貴租及政策話封就封 田啟文引UA經營者稱失生存空間 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

貴租及政策話封就封 田啟文引UA經營者稱失生存空間

2021-03-08 HKT 13:04
分享工具 facebook
  • 田啟文形容,今次UA戲院結業對香港電影業打擊重大。(港台圖片)
    田啟文形容,今次UA戲院結業對香港電影業打擊重大。(港台圖片)
UA戲院宣布,即日起全線結業,戲院的聲明表示,由於疫情及長期的經營壓力作出停業決定,向顧客致歉,又說為符合法律程序及保障各方利益,已啟動清盤程序。 

香港電影工作者總會會長田啟文說,知道結業消息後,他與UA戲院的經營者聯絡,對方透露因為租金太貴及在疫情下,政府的政策「話封就封」,亦不似酒樓餐廳等可以部分時間復業,都令戲院失去生存空間。他形容,今次UA戲院結業對香港電影業打擊重大,尤其本土電影日後的放映,將首當其衝受到影響。

田啟文形容,UA戲院曾經是本港的龍頭院線,引入IMAX影院及電腦化排片等,都為本港電影業及戲院生態模式帶來改革。他又說,不少外國電影經UA戲院率先引進本港,令香港成為首站放映,都為觀眾帶來裨益。

他又指,UA大部分戲院都處於黃金地段,一般院商與業主不會只簽約2年,可能會簽5年,而業界無預料到疫情維持這麼久,亦無預料到政府的政策如此嚴厲,令經營者考慮是否要繼續營運。