澳門60歲以上接種疫苗須醫生評估 何栢良稱值得借鏡 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

澳門60歲以上接種疫苗須醫生評估 何栢良稱值得借鏡

2021-03-09 HKT 17:22
分享工具 facebook
  • 澳門昨日起60歲以上人士接種疫苗,全部要經醫生評估,何栢良認為值得借鏡。(港台圖片)
    澳門昨日起60歲以上人士接種疫苗,全部要經醫生評估,何栢良認為值得借鏡。(港台圖片)
近日有市民接種科興疫苗後,出現不適,其後死亡個案。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,澳門昨日起,60歲以上人士如要接種疫苗,全部要經醫生評估,並安排在一間醫院接種,有醫生專門提供有關服務。

何栢良說,澳門與同香港類似,目前提供兩款疫苗,分別是滅活及核酸疫苗,滅活疫苗方面,澳門用國藥,香港用科興,兩者的生產及臨床數據差不多。至於核酸疫苗,何栢良說,澳門就年齡界線是有明確建議,基於滅活疫苗就60歲以上人士方面的數據不足夠,因此澳門建議60歲以上人士接種核酸疫苗。

他認為,香港值得借鏡澳門的做法,60歲以上可考慮接種核酸疫苗、即復必泰疫苗。至於長期病患者,他說,患者未必知道自己病況是否穩定,應向醫生查詢是否適合接種。

另外,何栢良說,本港人口老化,未有推行疫苗接種計劃前,每天都有不少嚴重個案,而過去十天,接種新冠疫苗後出現嚴重個案的比率,與沒有接種疫苗情況下出現嚴重個案的頻率,初步並沒有大分別。

他又說,不論是科興抑或核酸疫苗,很多國家都有使用,根據其他地方的監測數據,至今沒有顯示接種任何疫苗可增加中風或突然死亡等風險。