作品被容海恩指不敬 艾未未認為是不懂及不理解藝術 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

作品被容海恩指不敬 艾未未認為是不懂及不理解藝術

2021-03-18 HKT 17:51
分享工具 facebook
  • 艾未未說,有關作品是瑞士前駐華大使烏利希克捐贈的收藏品。(訪問截圖)
    艾未未說,有關作品是瑞士前駐華大使烏利希克捐贈的收藏品。(訪問截圖)
新民黨立法會議員容海恩不滿,西九文化區「M+博物館」網頁展出一幅藝術家艾未未作品,相中人以中指指向北京天安門廣場,強調M+博物館以公帑建造,沒理由展示對國家不敬的作品。

艾未未有關系列作品,亦有向美國白宮、伯恩聯邦議會大廈等舉起中指。艾未未接受本台訪問時表示,作為立法會議員,將藝術範疇視為與政治對抗,是對藝術不理解,若只將藝術理解為裝飾品,這並不懂得藝術,強調藝術的核心價值就是提出問題以及對權威的質疑。

艾未未形容,對事件感到遺憾,但同時亦有點興奮,為他在當今藝術史上投了贊同票。他又說,有關作品是瑞士前駐華大使烏利希克的其中收藏品,烏利希克其後將大部分收藏品捐贈「M+博物館」,而烏利希克與中國關係很好,相信今次事件亦對他帶來巨大衝擊。