歐美英加宣布制裁4名涉侵犯新疆維吾爾人權的中國官員 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

歐美英加宣布制裁4名涉侵犯新疆維吾爾人權的中國官員

2021-03-23 HKT 01:50
分享工具 facebook
  • 歐盟、美國、英國及加拿大宣布,對涉及侵犯新疆維吾爾人權的4名中國官員實施制裁。(路透社資料圖片)
    歐盟、美國、英國及加拿大宣布,對涉及侵犯新疆維吾爾人權的4名中國官員實施制裁。(路透社資料圖片)
歐盟、美國、英國及加拿大先後宣布,制裁涉及侵犯新疆維吾爾族人權的中國官員及實體。被歐盟列入制裁名單的,分別是新疆公安廳廳長陳明國、新疆政法委書記王明山、新疆生產建設兵團書記王君正、新疆前政法委書記朱海侖,實體為新疆生產建設兵團公安局,制裁包括旅遊禁令和凍結資產。

加拿大及英國亦宣布相同措施,加拿大環球事務部表示,制裁是要回應參與新彊嚴重及有系統侵犯人權的人士。英國外相藍韜文表示,在新疆出現的大規模拘留及監視等行為,以及據報出現酷刑及強迫絕育,需要國際夥伴合作追究責任。美國財政部宣布,制裁王君正及陳明國,至於其餘兩人已在去年被列入制裁名單。