上訴庭指「共同犯罪」原則適用於非法集結和暴動罪 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

上訴庭指「共同犯罪」原則適用於非法集結和暴動罪

2021-03-25 HKT 20:05
分享工具 facebook
  • 上訴庭指「共同犯罪」原則適用於非法集結和暴動罪。(港台圖片)
    上訴庭指「共同犯罪」原則適用於非法集結和暴動罪。(港台圖片)
前年7月28日上環發生反修例衝突,一對健身公司夫婦及一名17歲少女,早前被裁定暴動及交替的非法集結罪名不成立。律政司向上訴庭尋求法律指引,要求釐清「共同犯罪」是否適用於非法集結和暴動罪,上訴庭今日頒下判詞,指有關原則應該適用於上述兩項罪行。

判詞提到,暴動及非法集結屬普通法下的罪行,「共同犯罪」原則適用於兩罪,而協助或鼓勵干犯有關罪行的人士,有份造成對公眾秩序的破壞,罪責與主謀相同。

判詞又引述律政司一方陳詞,指非法集結及暴動行為,在當今具高流動性的性質,涉及無數參與者扮演不同角色,有時甚至有明顯的分工,包括:有人充當主腦遙距控制行動;有人負責為出資;有人就以打電話或在社交媒體散播訊息鼓勵或宣傳暴動;亦有人擔當後援例如收集防護裝備、磚頭及汽油彈;有人負責監視現場情況,就警方的行動通風報訊;亦有人會駕駛車輛接載參與非法集結或暴動的人離開現場。

上訴庭認為,如果「共同犯罪」不適用暴動和非法集結罪,這些人士就毋須為自己行為負刑責,造成法律真空,損害維護公共秩序的公眾利益。上訴庭不認同「共同犯罪」原則會造成濫檢,因為如果和平示威活動演變成暴動,除非有客觀環境限制,否則參與人士應盡快離開現場,如果不離開,已並非參與和平集會,需要就犯罪活動負刑責。

對於辯方質疑,現今WhatsApp、Telegram、Facebook等社交媒體被廣泛應用,公眾對非法集結或暴動活動發表評論、傳送訊息,甚至只是「讚好」帖文,可能都會被視為協助犯罪,打擊言論自由。上訴庭說,言論自由並非絕對,以言論自由做掩飾,鼓勵或宣傳暴動,如有足夠證據,亦屬共同參與犯罪。案件由高院首席法官潘兆初、上訴庭副庭長麥機智及高院法官彭寶琴審理。