港台設編輯委員會 稱3個被抽起節目不夠持平及準繩 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港台設編輯委員會 稱3個被抽起節目不夠持平及準繩

2021-03-29 HKT 20:37
分享工具 facebook
  • 港台強調,編輯決定屬港台內部管理事宜。(港台圖片)
    港台強調,編輯決定屬港台內部管理事宜。(港台圖片)
香港電台表示,由廣播處長以及港台高層管理人員組成編輯委員會,自3月成立至今,共抽起3個電視節目,指出相關節目選取的議題具爭議性,但未能做到持平、不偏不倚及真確準繩,未能符合《香港電台約章》及《節目製作人員守則》的要求。

香港電台發新聞稿解釋,抽起的《香港故事:疫行者》、一集《議事論事》,以及原訂今晚播出的《鏗鏘集》,是因為相關節目的製作工作,早在編輯委員會成立前開始,因此未能在製作前加以糾正。

港台表示,被抽起的節目當中,有節目對《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》及港區國安法等有不準確的描述,有節目可能牴觸法例或通訊局的業務守則。

另外,有節目只陳述單一方面的立場,以及即使有訪問不同立場人士,但節目內容絕大部分只側重某一方立場人士的言論。有節目片面地報道受訪者面對的處境,沒有交代事情的前因後果等。

港台表示,成立編輯委員會是要加強港台的編輯管理,強調編輯決定屬港台內部管理事宜。根據《約章》,港台編輯自主,不受商業或政治等方面影響,希望各方能尊重港台的編輯決定。