港台節目製作人員工會指李百全的回覆未具體交代問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港台節目製作人員工會指李百全的回覆未具體交代問題

2021-03-29 HKT 23:06
分享工具 facebook
  • 工會說所謂不同立場的內容比例側重,仍待管方舉出實例,前線同事才可跟進。(港台圖片)
    工會說所謂不同立場的內容比例側重,仍待管方舉出實例,前線同事才可跟進。(港台圖片)
香港電台節目製作人員工會表示,自廣播處長李百全本月4日抽起《香港故事》至今相隔25日,終於以書面選擇性回覆其中3個被抽起的節目,但未有具體交代節目是用語、受訪者言論,還是畫面出問題,以致未能做到持平、不偏不倚及真確準繩。至於所謂不同立場的內容比例側重,仍待管方舉出實例,前線同事才可跟進。

工會認為,編輯會議單方面抽起節目,內容無法曝光,據了解有會議成員沒看過相關節目,質疑由誰監察相關決定。原定今晚播出,以大學學生會為題的《鏗鏘集》,前線人員早已提交製作綱要,但仍被抽起,原因對內不透明,質疑管方所指「今月引入全新編輯管理機制」是如何運作。

另外,管方未有回應有戲劇節目因選角被抽起或要重新剪接,工會認為明顯封殺帶某政治立場的演員,質疑做法是否根據《約章》和《守則》。

工會又表示,以學術討論為主的《五夜講場》也被剎停,呼籲港台管理層尊重群眾,重申現時節目能否播出,全繫於編輯會議。至於審查的具體理由,亦總是掩掩映映,阻礙員工與處長就製作正常溝通,同事對其標準亦無所適從,批評是嚴重降低行政效率,浪費公帑。