美國人權報告:北京摧毀香港自治、新疆出現種族滅絕 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國人權報告:北京摧毀香港自治、新疆出現種族滅絕

2021-03-31 HKT 22:52
分享工具 facebook
  • 美國人權報告:北京摧毀香港自治、新疆出現種族滅絕
美國國務院發表2020年度的《全球人權報告》,涵蓋近200個國家和地區,指去年全球人權狀況惡化。

其中關於中國部分,報告指過去一段時間,香港發生的連串事件,顯示北京正有系統地,摧毀香港的政治自由和自治,形容港人已不能透過自由和公平的選舉,選出代表自己的政府。

至於新疆人權狀況,報告首次明文指出,在新疆發生了種族滅絕和反人類罪行,除了有超過100萬維吾爾人及少數族裔被法外拘留,更首次提到有另外200萬人接受日間的再教育培訓。

在北京,外交部發言人華春瑩反駁,指種族滅絕罪行的認定,需要經過權威嚴格的法律程序,批評美方的講法,是對中國人民的極大侮辱和侵犯。

特區政府發表聲明,指報告抹黑《香港國安法》,又指自《香港國安法》落實以來,香港社會恢復穩定,國家安全在特區得到保障,市民可以繼續依法享有其基本權利和自由。