中方反駁歐盟涉BBC記者離華聲明與事實不符 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中方反駁歐盟涉BBC記者離華聲明與事實不符

2021-04-03 HKT 05:01
分享工具 facebook
  • 中國駐歐盟使團發言人說,歐盟的聲明與事實不符,中方強烈不滿和堅決反對。(shutterstock)
    中國駐歐盟使團發言人說,歐盟的聲明與事實不符,中方強烈不滿和堅決反對。(shutterstock)
中國駐歐盟使團說,歐盟有關英國廣播公司記者沙磊離開北京發表的聲明,與事實不符,中方強烈不滿和堅決反對。

歐盟早前說,沙磊聲稱受到中國當局壓力和威脅後離開北京,是外國記者因不斷受到騷擾和阻撓而被迫離開中國的最新案例,呼籲中方遵守國內及國際法律義務,確保言論和新聞自由。

中國駐歐盟使團發言人表示,沙磊全家已在中國工作生活9年,中方按時為其換發記者證,依法保障其報道自由和權利,為其工作提供便利,不存在所謂施壓或威脅。發言人又說,英國廣播公司近年在涉華問題上,特別在疫情、新疆問題上炮製大量不道德的假新聞和虛假信息,如果該名記者擔心被中國民眾起訴,並堅信自己確實沒有任何造假造謠行為,應該坦然面對、應訴;如果擔心自身安全問題,可以報警。

對於歐方指責中國去年驅逐至少18名記者,發言人說,事實是美國出於打壓中國的政治目的,無故拒簽延簽20多名中方記者赴美簽證,並驅逐中方60多名記者,中方不得不作出反應,也是符合國際法的正當必要反應。