任志剛:聯繫匯率制度穩如磐石 港元脫鉤可能性極低 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

任志剛:聯繫匯率制度穩如磐石 港元脫鉤可能性極低

2021-04-04 HKT 12:24
分享工具 facebook
  • 任志剛:聯繫匯率制度穩如磐石 港元脫鉤可能性極低
馮卓垣報道
行政會議成員、金管局前總裁任志剛表示,美國早前發表的一份報告,提到香港貨幣及金融制度是獨立於內地,金管局不受人民銀行管制,即是美國仍認同香港與內地屬兩個金融體系。他認為,美國現屆政府與上屆政府相比,在金融領域上有些少微妙改變,希望金融戰不會打得太烈。

任志剛在一個電台節目形容,若美國不准香港用美元,將是「核子武器」,但他覺得美國不會用到這武器,因為香港是全球第三大美元活躍市場。香港聯繫匯率制度38年來穩如磐石,如果美元仍有國際地位,繼續與美元掛鉤沒有問題;當鉤不住一種貨幣,亦可鉤另一種,但可能性極低。

任志剛認為,如果美國不讓中國公司到美國集資,或者不准人用美元等,會令人質疑美國是否等於實行資本管制或外匯管制,做得太多及太離譜時,會令全球產生負面印象,因此覺得美國不會去得太盡。他說現時美國對香港的制裁屬個人層面,相信不會擴大至針對公司機構,甚至政府。

他又認為,中國應減少對美元的依賴,將人民幣國際化,如果在國際化進程中,香港能主動將人民幣推向資本市場,是非常好的事。他指出,香港最活躍的資本市場是股票市場,可引入人民幣作為交易單位,為投資者增加選擇。如果能夠做到這一點,人民幣國際化便可走多一步,香港作為國際金融中心地位將更穩固。