據悉家屬接當局要求 搬離趙紫陽北京富強胡同故居 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

據悉家屬接當局要求 搬離趙紫陽北京富強胡同故居

2021-04-04 HKT 14:51
分享工具 facebook
  • 高瑜在Twitter透露,趙紫陽家人已經開始進行裝箱、打包。(社交網站截圖)
    高瑜在Twitter透露,趙紫陽家人已經開始進行裝箱、打包。(社交網站截圖)
消息指,已故中共前總書記趙紫陽的家人,去年收到中共中央辦公廳人員口頭通知,要求家人搬離位於北京富強胡同6號的趙紫陽四合院故居。

據了解,該四合院主要是趙紫陽女兒王雁南一家居住,搬遷安排將由王雁南跟進處理,預料王雁南家人將獲分配另一個地方居住。由於故居有大量趙紫陽的遺物包括文件和書籍,搬遷涉及很大工程。當局去年告知家屬時沒有出示正式文件,但要求趙家在限期前搬離,相信今年清明節是故居的最後一個清明節。

內地獨立記者高瑜在社交網站Twitter透露,該座四合院自1989年下半年起,無疑是最惹人關注的院落,趙紫陽家人已經開始進行裝箱、打包。

趙紫陽自2005年去世後,骨灰曾長時間存放在故居,每年趙紫陽忌日、清明、冥壽等都有大批舊部屬、鄉親到場拜祭。直至前年10月18日,即是趙紫陽冥壽百年的翌日,趙紫陽骨灰才能與夫人骨灰一同下葬墓地。