外籍漢去錯中心誤打科興疫苗 袁國勇相信屬個別情況 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

外籍漢去錯中心誤打科興疫苗 袁國勇相信屬個別情況

2021-04-05 HKT 10:37
分享工具 facebook
  • 外籍漢去錯中心誤打科興疫苗 袁國勇相信屬個別情況
一名患有血癌的外籍男子早前原本預約接種復必泰疫苗,但錯誤到一間科興疫苗接種中心接種疫苗。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇相信,這次是個別事件,但該男子可能要接種3劑疫苗。

袁國勇表示,社區疫苗接種中心的工作流程嚴謹,整個計劃非常有質素,不擔心會發生太多同類事件,但有些員工可能需要多點訓練和提高警覺性。

袁國勇說,科興疫苗對很多病毒抗原都有反應,而復必泰疫苗只有一個抗原,當打完科興疫苗轉打復必泰疫苗,效果不是那麽好,該男子的醫生需要看清楚病人的血清抗體情況,如果有關人士想繼續接種復必泰,可能便先後要打3劑疫苗。

他又表示,如果香港出現巴西變種病毒,市民原本注射兩針疫苗效果可能不太好,或需要打第三針,暫時有關「溝針」的免疫反應科學數據不足,但預料不會出現特別的不正常反應,港大正開展相關臨床研究。