德勤:中概股回流考慮投資者基礎等因素 估值非最重要 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

德勤:中概股回流考慮投資者基礎等因素 估值非最重要

2021-04-07 HKT 14:31
分享工具 facebook
  • 歐振興表示,中概股回流本港有多項考慮,包括擴闊投資者基礎及交易風險,特別是面對地緣政治風險影響。(港台圖片)
    歐振興表示,中概股回流本港有多項考慮,包括擴闊投資者基礎及交易風險,特別是面對地緣政治風險影響。(港台圖片)
羅煒皓報道
德勤中國華南區主管合夥人歐振興表示,近期新經濟股出現調整,當中可能涉及業績表現與投資者預期有落差,部分新股跌穿招股價亦可能同地緣政治局勢及市況有關。他說,隨著市場更了解新經濟公司的業務模式及可持續性,各國實施量寬亦令整體資金充裕,投資者的風險承受能力仍高,相信資金會繼續追捧新經濟股。

上周美國上市的中概股集體暴跌,有傳與對沖基金斬倉有關,被問到會否影響中概股回流本港時的估值及招股反應,歐振興說,企業難以控制公司估值,不過中概股回流有多項考慮,包括擴闊投資者基礎及交易風險,特別是面對地緣政治風險影響,香港作為流動性較強的市場,對中概股減低監管風險有吸引力,估值未必是最重要考量。

對於政府計劃今年內引入特殊目的收購公司(SPAC)上市,歐振興認為,SPAC興起主要是受惠市場資金持續充裕,令投資者尋求更高回報,目前多國亦正考慮容許SPAC上市,隨著愈來愈多投資者接受不同的上市方式,相信港交所亦應給予市場更多選擇,但要做好投資者保障。