崔俊明倡減採購至少一半阿斯利康疫苗 考慮購強生疫苗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

崔俊明倡減採購至少一半阿斯利康疫苗 考慮購強生疫苗

2021-04-08 HKT 09:21
分享工具 facebook
  • 崔俊明倡減採購至少一半阿斯利康疫苗 考慮購強生疫苗
歐洲藥品管理局最新公布,阿斯利康新冠疫苗可能與罕有血栓有關聯,但認為接種好處仍然大於風險。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明建議,政府應減少採購至少一半阿斯利康劑量,同時考慮採購其他藥廠的疫苗。

崔俊明在本台節目《千禧年代》表示,歐洲當局已確立有關情況為非常罕見的副作用,是由不尋常的血栓,尤其是腦靜脈血管栓塞,加上血小板低水平所導致。當局其中一個推測,懷疑疫苗會產生一些抗體,激活血小板導致栓塞。

崔俊明說,有關情況多數發生在60歲以下女士身上,可能跟服食避孕藥物有關,本身服食避孕藥都有可能引致血栓,而歐洲許多年輕女性都普遍服食避孕藥物。

他又說,本港政府早期表示會採購750萬劑阿斯利康疫苗,並預算今年6、7月付運。學會認為,如果完全不購買可能涉及違約,可以考慮至少減一半採購數量,否則只會浪費。他說市民對疫苗的副作用比較敏感,未必想去接種,建議可以考慮同一平台的強生疫苗,好處是只需打一針,也有許多在南非的研究數據,可能更好地針對變種病毒。