新加坡副總理王瑞杰表明不擔任第四代領導班子領袖 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新加坡副總理王瑞杰表明不擔任第四代領導班子領袖

2021-04-09 HKT 00:40
分享工具 facebook
  • 王瑞杰表示,將不會擔任執政人民行動黨第四代領導班子的領袖。(王瑞杰FB圖片)
    王瑞杰表示,將不會擔任執政人民行動黨第四代領導班子的領袖。(王瑞杰FB圖片)
新加坡副總理兼財長王瑞杰表示,將不會擔任執政人民行動黨第四代領導班子的領袖,並在兩星期後改組內閣時,卸下財長一職,意味他不會成為下任總理。

王瑞杰在寫給總理李顯龍的信中表示,今年已經60歲,由於疫情危機會持續一段時間,如果由他出任下任總理,準備接棒的跑道會太短,認為新加坡不但需要一位能夠帶領國家在後疫情時代重建國家的領袖,亦需要能夠帶領步入下個建國階段的人。

李顯龍對王瑞杰的決定表示理解和尊重,有信心對方會與兩位國務資政,輔佐第四代領導團隊,確保國家政治領導順利交接,亦希望第四代團隊在下屆大選前,達成誰是領導人的共識。

現年69歲的李顯龍,過去多次表示新加坡不應該有位70歲的總理。新加坡傳媒報道,按照時間表,李顯龍原本準備明年內交棒,但疫情打亂他的計劃,而李顯龍在去年大選後,曾指出交棒的時間,取決於疫情形勢。

王瑞杰的決定,無疑打亂政權交接安排,新一代領導團隊已要求李顯龍繼續留任,直至物色到合適的繼任人選。