烏克蘭總統視察東部地區 俄國官員警告或介入衝突 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

烏克蘭總統視察東部地區 俄國官員警告或介入衝突

2021-04-09 HKT 02:11
分享工具 facebook
  • 身處避彈衣及戴頭盔的澤連斯基(中),與士兵握手問好。(美聯社)
    身處避彈衣及戴頭盔的澤連斯基(中),與士兵握手問好。(美聯社)
張萬燕報道
烏克蘭東部局勢緊張,俄羅斯總統辦公廳副主任科扎克表明,如果衝突規模達到一定程度,莫斯科將採取行動介入,包括可能支援烏克蘭親俄武裝份子,以保護住在烏東地區的說俄語公民,又警告烏克蘭不要增加對武裝份子的敵對情緒,應該保持冷靜,否則烏克蘭將步向滅亡。

烏克蘭軍方與親俄武裝份子在烏東地區的衝突,最近幾星期增加,雙方互相指責對方違反停火協議。烏克蘭總統澤連斯基星期四到衝突地區視察,並表示對士兵的支持。

德國總理默克爾與俄羅斯總統普京通電話,促請俄羅斯減少部署在俄烏邊境的部隊人數,以緩和局勢,普京就指責烏克蘭煽動局勢升級。