外交部堅決反對美議員提出針對中國戰略競爭法案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

外交部堅決反對美議員提出針對中國戰略競爭法案

2021-04-09 HKT 16:40
分享工具 facebook
  • 趙立堅呼籲美方有關人士客觀理性看待中國和中美關係,停止推進消極議案。(shutterstock)
    趙立堅呼籲美方有關人士客觀理性看待中國和中美關係,停止推進消極議案。(shutterstock)
美國參議院外交關係委員會下星期三開會,審議由兩黨推動、名為《2021年戰略競爭法案》,目的是提升美國能力,對抗中國不斷擴大的全球影響力。在北京,外交部表示堅決反對。

發言人趙立堅表示,中方在中美關係以及經貿、涉疆、涉港、涉台等問題上的立場一貫。中方致力同美方發展不衝突、不對抗,相互尊重、合作共贏的關係,同時將繼續堅定維護國家主權安全和發展利益,呼籲美方有關人士客觀理性看待中國和中美關係,停止推進消極議案。

外電報道,法案長280頁,涉及回應與中國的經濟競爭,亦涵蓋人道主義和民主價值方面的內容,包括涉及新疆及香港的問題。