袁國勇:有單位廚房裝兩部抽氣扇 渠管內病毒或被抽出 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇:有單位廚房裝兩部抽氣扇 渠管內病毒或被抽出

2021-04-09 HKT 21:00
分享工具 facebook
  • 袁國勇到場視察後,建議大廈09室單位的居民撤離,又懷疑病毒經喉管傳播。(施華駿攝)
    袁國勇到場視察後,建議大廈09室單位的居民撤離,又懷疑病毒經喉管傳播。(施華駿攝)
屯門友愛邨愛暉樓先後出現兩宗確診及兩宗初步確診個案,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇到場視察後,建議大廈09室單位的居民撤離,又懷疑病毒經喉管傳播。

他說,大廈2209室及2109室的氣喉曾切割,大廈2209室的廚房裝有兩部抽氣扇,單位內廚房和廁所之間的牆壁亦有一個通氣孔,加強廁所的負氣壓,相信住戶想加強抽濕,但只要喉管有微小缺口,抽氣扇的氣流都會將渠管內的病毒抽出,令到屋內的人受感染。至於2109室,雖然最近已將氣喉接駁,但戶主曾在屋內嗅到異味,所以相信病毒經喉管傳播。

袁國勇又說,同座大廈2231室的確診個案,座向與09室不相同,相信是經公用設施感染。至於與09室共用糞渠的10室,袁國勇說10室暫時未錄得任何個案,亦未發現住戶有使用強力抽氣扇,現階段不會建議10室的居民撤離。