醫管局下周起為參與計劃的安老院舍長者接種復必泰疫苗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

醫管局下周起為參與計劃的安老院舍長者接種復必泰疫苗

2021-04-10 HKT 07:21
分享工具 facebook
  • 港島東醫院聯網外展醫護團隊自願用工餘時間參與計劃。(陳妙玲攝)
    港島東醫院聯網外展醫護團隊自願用工餘時間參與計劃。(陳妙玲攝)
醫管局由下星期開始,會分別為參與新冠疫苗接種先導計劃安老院舍的長者接種復必泰疫苗。

其中港島東醫院聯網外展醫護團隊服務的兩間安老院舍,原本有13名長者報名接種,但經評估後,最終只有兩名長者被評為適合接種。

為長者評估的外展團隊醫生王自強表示,長者多有長期病患,評估時要特別小心留意病歷及有無敏感史,比平時為長者做檢查,要用更多心力。他表示,會按當局的指引給予意見,亦試過有長者完成評估後,因家屬有擔心,最後決定不接種。

疫苗會在接種當日,才運送到院舍現場稀釋,參與計劃的護士布美儀表示,有足夠程序確保疫苗質素不會受溫度影響。她又說,外展團隊護士已接受稀釋疫苗的培訓,在接種當日,護士到疫苗中心取疫苗時,會與中心的藥劑師一同檢查疫苗的包裝,在安老院時稀釋前,會再檢視確保疫苗無問題。

至於未用完的疫苗如何處理,外展團隊會將疫苗運返接種中心,再由中心的藥劑師作決定。