張炳良稱港式民主已易軌 寄語年輕人擺脫心障 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

張炳良稱港式民主已易軌 寄語年輕人擺脫心障

2021-04-10 HKT 10:30
分享工具 facebook
  • 張炳良在《香港家書》說,悲情只會助長無望,惟有腳踏實地投入,才可做好香港。(港台圖片)
    張炳良在《香港家書》說,悲情只會助長無望,惟有腳踏實地投入,才可做好香港。(港台圖片)
香港教育大學公共行政學研究講座教授、運輸及房屋局前局長張炳良表示,港式民主經已易軌,過去各方面的努力不少白費,無論泛民或建制黨派皆要深思何去何從。公民社會也須反思定位,如何發揮作用。

張炳良在本台節目《香港家書》說,去年中央通過港區國安法、今年3月整頓特區政制,以確保「全面管治權」及「愛國者治港」,既針對過去兩年紛亂、突出「國家安全」主旋律,也全面調整「一國兩制」的具體操作,進入「二次過渡」的新時期。香港在中央下「重藥下」整頓,政治生態必出現變化。香港能否亂後大治,還是政治重構反造成更複雜的利益和權力競逐、深層矛盾沒完沒了,尚未可知。

他說這個過程會衍生怎樣的「港人治港」,得由下一階段的歷史去說明。年輕人應擺脫種種心障,不要聽消沉或虛妄的話,悲情只會助長無望、弄假成真,惟有腳踏實地投入,才可做好香港。