工聯會倡禁含瘦肉精豬肉進口 並加強抽查台灣食品 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

工聯會倡禁含瘦肉精豬肉進口 並加強抽查台灣食品

2021-04-10 HKT 12:34
分享工具 facebook
  • 陸頌雄(左)說,有研究顯示,過量的瘦肉精可引發患癌和長期病患惡化。(陳曉筠攝)
    陸頌雄(左)說,有研究顯示,過量的瘦肉精可引發患癌和長期病患惡化。(陳曉筠攝)
台灣今年元旦起,開放進口含瘦肉精的美國豬肉,工聯會表示,上月調查三個網購平台和十多個售賣台式食品的商户,發現有大量來自當地的豬肉食品出售,但特區政府對瘦肉精標準偏向寬鬆,部分食品產地標示不清,對此感到憂慮。

工聯會立法會議員陸頌雄說,有研究顯示,過量的瘦肉精可引發患癌和長期病患惡化,內地及歐盟現已完全禁止含有瘦肉精的豬肉進口,但香港當局對進口豬肉食品的瘦肉精容許量標凖為10ppb,認為應該跟上中央及國際上更高的標凖。

工聯會建議,特區政府應禁止含瘦肉精的豬肉產品進口香港,並要盡快立例,要求所有肉類加工食品在包裝上清楚列明肉類產品的來源地,增強消費者知情權;另外也應該在進口、批發和零售等層面,加強對台灣地區食品的抽查。