5歲女童疑遭虐死 陪審團就父親繼母謀殺控罪退庭商議 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

5歲女童疑遭虐死 陪審團就父親繼母謀殺控罪退庭商議

2021-04-12 HKT 12:06
分享工具 facebook
  • 高等法院法官今早完成引導7人陪審團,陪審團開始退庭商議。(港台圖片)
    高等法院法官今早完成引導7人陪審團,陪審團開始退庭商議。(港台圖片)
一名5歲女童2018年懷疑遭虐待致死,她的父親及繼母被控謀殺,高等法院法官黃崇厚今早完成引導7人陪審團,陪審團開始退庭商議。

黃祟厚表示,陪審團應只根據專家的傷勢報告、證人和被告的供詞判斷,不應被自身對案件的情緒反應引導,也不應就供詞中有缺漏之處自行作惴測。他指出,陪審團應考慮兩名被告虐待女童的行為和頻密程度是否主要導致女童死亡,以及傷勢是否顯而易見。另外又提醒陪審團,不應根據有關女童繼母的精神病診斷,就對她是否有意圖虐待女童過早下結論。

案中第三被告、女童的繼外婆亦被控4項殘酷對待兒童罪,黃祟厚提醒陪審團,第三被告一方曾在庭上質疑女童兄長及繼姊的證供有矛盾,又指被告需要工作,加上當時需處理亡母的喪事,在女童家中的時間有限,女童的繼母才是主要照顧者。

但黃祟厚強調,向陪審團重申的內容,並非自己認同或認為較重要的事,提醒陪審團要以常識和證據作個人判斷,法庭最少接納5比2裁決,但應盡量達到一致共識。