林鄭月娥:第四波疫情明顯受控 香港屬低風險地區 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥:第四波疫情明顯受控 香港屬低風險地區

2021-04-12 HKT 16:14
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥說,去年11月下旬以來的第4波疫情明顯受控。(鍾家銘攝)
    林鄭月娥說,去年11月下旬以來的第4波疫情明顯受控。(鍾家銘攝)
行政長官林鄭月娥表示,本港連續3日無發現新型冠狀病毒本地源頭未明個案,認為是一個非常好的跡象,未來本港將採取抗疫新路向。

林鄭月娥在記者會說,去年11月下旬以來的第4波疫情明顯受控,過去兩星期的7天移動平均數確診個案為兩宗,源頭未明個案為0.7宗,數字相對非常低,同時亦成功阻截變種病毒流入社區,在第4波疫情的群組,並無引致更大規模的社會爆發,屬可喜現象,她形容香港現時屬低風險地區。

林鄭月娥又表示,特區政府在抗疫的能力大大提升,包括檢測、追蹤工作,以及將緊密接觸者送往檢疫。她指出,在第3波疫情,每名確診者平均有2.55名密切接觸者送往檢疫,而第4波疫情有關數字增至3.75人;而在第4波的健身中心群組,155宗確診個案當中,共有約1500人送檢,每名確診者平均有9.7名密切接觸者送往檢疫。

不過,林鄭月娥指出,自2月底開始的疫苗接種計劃,個多月來接種情況不太理想;又說第4波疫情以來,明白業界及市民的強烈訴求,希望逐診回復正常生活,亦希望看到時間表及路線圖。她強調,抗疫新路向有4項元素,包括逐步有序回復常態、避免一刀切暫停活動、加強防控措施應更有針對性、以及全民參與,齊心抗疫。