蔡子強指建制派協調機制強 料有直選議員轉攻選委議席 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蔡子強指建制派協調機制強 料有直選議員轉攻選委議席

2021-04-13 HKT 19:04
分享工具 facebook
  • 蔡子強說即使最終直選議席變成建制派之爭,亦不會出現混亂局面。(港台圖片)
    蔡子強說即使最終直選議席變成建制派之爭,亦不會出現混亂局面。(港台圖片)
中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,條例草案提出要重新劃分的選區範圍,並不令人意外,估計中央今次改為雙議席單票制,是要防止極端力量進入議會,而按過去選舉的結果,修改選舉方式後,各區兩個直選議席,原則上可由建制及民主派平分,各取一席,但前題是民主派仍願意參選,以及可以在苛刻的參選條件下,爭取到各選委會界別提名,再通過資格審查委員會的審查。

蔡子強指出,即使最終直選議席變成建制派之爭,亦不會出現混亂局面,因建制派一直以來背後都有強而有力的協調機制,更何況現時議會內有40席選委會議席,部分現任直選議員,就算無法在協調中勝出,亦可以改變「跑道」,循選委會界別參選。

至於選委會40個議席,蔡子強估計,1500名選委中,有900多名與中央或特區政府有關聯的組織有密切關係,因此相信中央已牢牢掌握約三分之二選票,而按過去的經驗,最終選委可能只會按「受祝福名單」投選議員。