接獲6宗血栓報告 美國暫停接種強生疫苗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

接獲6宗血栓報告 美國暫停接種強生疫苗

2021-04-14 HKT 00:58
分享工具 facebook
  • 強生疫苗屬單劑疫苗,至今在美國已注射680萬劑。(美聯社資料圖片)
    強生疫苗屬單劑疫苗,至今在美國已注射680萬劑。(美聯社資料圖片)
梁潔瑜報道
美國接獲6宗接種強生新冠疫苗後出現罕見血栓報告,疾控中心和食品及藥物管理局建議暫停使用強生疫苗。

6名事主都是女性,年齡介乎18至48歲,在接種疫苗後6至13天出現徵狀,包括腦靜脈竇血栓和血小板減少。美國傳媒報道,其中1人死亡、1人危殆。

疾控中心屬下一個諮詢委員會將於周三開會檢討這些個案,藥管局將檢視相關分析。

強生的新冠疫苗只需注射一劑,至今在美國已接種超過680萬劑。白宮表示,暫停使用強生疫苗,對美國的疫苗接種計劃沒有重大影響。按照目標,美國計劃在總統拜登上任首100天,總共接種2億劑新冠疫苗。

因應最新情況,強生決定押後在歐洲推出疫苗。強生說,將與監管機構密切合作,又說血栓個案與疫苗之間,暫時沒有明確因果關係。