政府實施收緊的民航客機熔斷機制 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府實施收緊的民航客機熔斷機制

2021-04-15 HKT 01:20
分享工具 facebook
  • 政府實施收緊的民航客機熔斷機制。(港台圖片)
    政府實施收緊的民航客機熔斷機制。(港台圖片)
政府昨日開始實施經收緊的民航客機「熔斷機制」,新增並行的地區性航班「熔斷機制」亦同時生效,應對甚高風險地區變種病毒株的輸入風險。

從同一地區抵港的所有民航客機不論任何航空公司,如在七天內共有五名或以上乘客經抵港檢測而確診,並帶有N501Y變種病毒株,政府將禁止所有從該地區來港的民航客機著陸香港14天,同時亦會將相關地區列為極高風險地區,禁止曾逗留該地區超過兩小時的人士,登上任何來港的民航客機,為期14天,避免相關地區人士經轉機到港。

另外,調整海外地區到港人士登機及檢疫安排,經調整的安排及各地區的具體分組,政府將在確認相關細節後適時公布。政府計劃相關安排將於約兩星期後,即四月底或五月初刊憲及生效。  
 
新增的A2組指明地區為甚高風險地,目前的極高風險地區包括巴西、愛爾蘭、南非及英國,政府計劃五月上旬將這四個地區,改列A2組甚高風險地區。至於近期輸入個案眾多並包括多宗變異病毒株的印度、印尼、巴基斯坦及菲律賓,亦將會被指明為A2組。來自這些地區的香港居民,上機前要有陰性新冠肺炎檢測結果,抵港要在酒店強制檢疫21天。