美軍印太司令稱支持兩岸對話但協助台灣自我防衛 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美軍印太司令稱支持兩岸對話但協助台灣自我防衛

2021-04-15 HKT 03:30
分享工具 facebook
  • 美軍印太司令稱支持兩岸對話但協助台灣自我防衛。(shutterstock)
    美軍印太司令稱支持兩岸對話但協助台灣自我防衛。(shutterstock)
美軍印太司令部司令戴維森與印度海軍視像對話時重申,美國支持台海兩岸透過和平方式解決問題,但在北京對台灣實施軍事威脅時,將會協助台灣自我防衛,並聚焦改善台灣軍事力量。

戴維森指大陸正在全球對台灣進行外交孤立、經濟壓迫和軍事威脅。他又說大陸近年擴大在東海、台海、南海及中印邊界進行挑釁的軍事活動,批評侵略性的解放軍海軍行動,破壞了印太地區以規則為基礎的秩序,構成重大的挑戰。

戴維森又認為,北京正利用當前新冠病毒疫情,在印太地區各處增加軍事侵略,意圖破壞國際法和規範。

印度海軍就說美國與印度、澳洲、日本組成四方安全對話,發出強而有力的訊號,4國海軍已舉行雙邊及其他形式的演習一段時間,若有機會,可建立一個運作機制。