鮑威爾:聯儲局可能在加息很早之前開始縮減買債規模 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鮑威爾:聯儲局可能在加息很早之前開始縮減買債規模

2021-04-15 HKT 06:23
分享工具 facebook
  • 鮑威爾說,聯儲局可能在考慮加息很早之前,就開始縮減買債規模,明確未來調整貨幣政策的次序。(新華社資料圖片)
    鮑威爾說,聯儲局可能在考慮加息很早之前,就開始縮減買債規模,明確未來調整貨幣政策的次序。(新華社資料圖片)
聯儲局主席鮑威爾表示,聯儲局可能在考慮加息很早之前,就開始縮減買債規模,明確未來調整貨幣政策的次序,但這些調整要等數個月,甚至數年後才會開始。

鮑威爾說,有關政策調整順序屬新政策指引思路,但委員會仍未就此作出投票,亦未決定隨後是否容許資產負債表規模縮小。

鮑威爾重申對經濟前景更樂觀的看法,美國經濟正處於轉折點,將進入增長更快、創造就業機會更多的時期,但疫情仍是主要風險。他說,明年底前加息機會很低,預計將保持現有利率水平,直至滿足3部分測試,又希望通脹適度高於2%的目標。

聯儲局目前每月購買1200億美元的政府發行及政府支持的證券,並承諾會繼續買債,直至經濟更全面地復蘇。

隨著買債規模逐月縮減,並最終達到零,聯儲局隨後要決定,是否容許資產負債表規模隨手持債券到期而縮小。聯儲局2014年開始將政策正常化時,初期對到期證券進行再投資,以保持整體資產負債表規模不變,隨後則開始縮表。