何栢良懷疑檢疫酒店或出現傳播 倡安排職員驗血清 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良懷疑檢疫酒店或出現傳播 倡安排職員驗血清

2021-04-21 HKT 11:19
分享工具 facebook
  • 何栢良說,酒店房門外掛鈎傳播屬合理推論,但空氣傳播亦可能是傳播途徑。(港台圖片)
    何栢良說,酒店房門外掛鈎傳播屬合理推論,但空氣傳播亦可能是傳播途徑。(港台圖片)
尖沙咀華美達華麗酒店先後有3名檢疫住客確診感染變種病毒,港大感染及傳染病中心總監何栢良在一個電台節目認為已響起警號,未必是獨立事件,因為3人病毒基因排序高度相似,顯示由1個人將病毒傳播到另外2人,連同印度裔男患者已感染女友人,已出現第二代傳播。

何栢良在一個電台節目表示,較早入住酒店的印傭屬源頭的機會可能較高,而本月已有4至5間酒店出現多宗確診,高度懷疑在檢疫酒店可能出現傳播,認為應安排職員做血清檢驗,了解有多少名員工受感染,亦應全面檢視過往的個案。

何栢良說,「掛鈎傳播」屬合理推論,但在缺乏正面證據下假定掛勾屬傳播途徑,擔心未能真正解決問題,而空氣傳播亦可能是傳播途徑。他說,酒店通道未必通風,若患者在傳染期內開門呼吸時沒有帶口罩,可呼出病毒,帶來風險。他建議酒店應增設高效能過濾網的空氣清新機,加強對派飯等員工的培訓,當局亦應在檢疫期首12天再加多兩次檢測,盡早識別確診者。