團結香港基金指本港土地陷三低死結 促政府加快造地 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

團結香港基金指本港土地陷三低死結 促政府加快造地

2021-04-21 HKT 15:44
分享工具 facebook
  • 團結香港基金發表土地房屋研究報告,認為本港陷入「熟地」供應低、房屋落成量低及居住質素低的「三低」死結。(團結基金網頁截圖)
    團結香港基金發表土地房屋研究報告,認為本港陷入「熟地」供應低、房屋落成量低及居住質素低的「三低」死結。(團結基金網頁截圖)
團結香港基金發表土地房屋研究報告,認為本港正陷入「熟地」供應低、房屋落成量低及居住質素低的「三低」死結,呼籲特區政府提升推進各項造地計劃速度,盡全力精簡土地及房屋發展的審批程序。

報告提到,以私人住宅發展的土地、即俗稱「熟地」供應為例,可建單位由3年前「熟地」供應高峰時的25500 個,下跌至本年度大約13000 個水平。而在政府賣地計劃中,可提供少於100個單位的「蚊型地」比例,6年間由10%急升至40%,認為土地質素下滑。報告預測未來5年私人住宅落成量,年均只有約15000 個單位,較去年實際落成的20900個單位少28%。

公營房屋方面,報告預計未來4年的年均供應量為21800個單位,較長遠房屋策略的目標落後28%。

基金會建議政府加快推進所有主要造地計劃,包括新發展區、土地改劃、鐵路上蓋物業及市區重建等,同時精簡現行土地及房屋發展的行政程序,包括著力研究壓縮新發展區的發展流程,並落實「基建先行」,提速進行各項支援新發展區的交通基建項目。