當局將設250個有時限職位推廣山野及海岸清潔教育 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

當局將設250個有時限職位推廣山野及海岸清潔教育

2021-04-21 HKT 16:17
分享工具 facebook
  • 其中100個有時限的「海岸先鋒」職位,負責淨灘工作、海上垃圾調查及製作清潔海岸宣傳短片等。(環境局網頁截圖)
    其中100個有時限的「海岸先鋒」職位,負責淨灘工作、海上垃圾調查及製作清潔海岸宣傳短片等。(環境局網頁截圖)
明日是「世界地球日」,環境局局長黃錦星在網誌表示,局方在新財政年度下,繼續投放資源於「綠色就業計劃」,將有超過250個有時限的職位,用於協助推廣山野及海岸清潔教育,包括推動「自己垃圾自己帶走」。

黃錦星說,新型肺炎疫情下,有更多「新手」山友,部分人或有意無意遺留垃圾於郊野山水間,危害海岸塑化,遺禍深遠。他近日參與「海岸清潔」的官民合作活動,前往東龍島清潔海灘。

環境局去年在防疫抗疫基金下推出「綠色就業計劃」,包括提供100個有時限的「海岸先鋒」職位,過去半年,他們在東龍島近北碼頭岸灘清理超過半公噸海岸垃圾。

黃錦星說,政府跨部門近年加強清潔海岸,重點工作策略包括源頭減廢、中游堵截及近岸清理,從根本上要大眾配合,在本地遊山玩水時緊記「山海不留痕」。