日本外交藍皮書關注中國軍力和海洋活動及新疆香港問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

日本外交藍皮書關注中國軍力和海洋活動及新疆香港問題

2021-04-27 HKT 14:39
分享工具 facebook
  • 日本外交藍皮書關注中國軍力及海洋活動,又關切新疆及香港問題。(Shutterstock)
    日本外交藍皮書關注中國軍力及海洋活動,又關切新疆及香港問題。(Shutterstock)
日本外相茂木敏充在內閣會議上,報告今年度的《外交藍皮書》。藍皮書關注中國軍力增強,以及在東海、南海的活動,已經成為包括日本的地區和國際社會在安保上的強烈關切事項。藍皮書批評,中國《海警法》允許海警局使用武器,在國際法上存在問題,藍皮書又提及美國和中國之間的對立,認為國際社會的力量平衡正在發生重大變化。

另外,藍皮書提到中國海警船駛入尖閣諸島,即中國釣魚島海域,認為進入日本領海違反國際法,強調局勢日益嚴峻。

藍皮書又談及新疆維吾爾人權問題,以及香港實施港區國安法,認為國際社會對此表達深切疑慮。