調查:多於一半受訪青年想離開香港發展 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

調查:多於一半受訪青年想離開香港發展

2021-04-29 HKT 14:39
分享工具 facebook
  • 馮應謙說,對香港青年而言,個人理財技能才是刺激青少年向前的動力。(郭志強攝)
    馮應謙說,對香港青年而言,個人理財技能才是刺激青少年向前的動力。(郭志強攝)
獅子會早前委託中文大學亞太研究所進行一項有關香港青年對未來看法的調查。

調查在3月19日至4月8日進行,成功訪問803名15至30歲的香港居民。結果發現,以10分為滿分,受訪者對「自身未來整體生活發展」及「香港社會未來的樂觀程度」分別為4.76分及2.95分。近兩成半受訪大學生認為,畢業後多數及無機會從事理想工作,較2018年研究結果的上升超過兩成。

近5成半受訪者認為,「學歷」是影響未來生活的重要因素之一,其次為「投資理財能力」,不足5成受訪者認為,自己擁有足夠理財及人生規劃的能力。另外,有不足1成的受訪者認為,在大灣區工作與在香港工作無異,亦願意在大灣區工作,反映本港青年前往大灣區發展的意欲一般。至於移民,多於一半的受訪者表示想離開香港發展,結果與2018年相若。

中大亞太研究所所長及新聞與傳播學院教授馮應謙表示,在疫情及經濟低迷的環境,年輕人關注切身問題,如求職情況及薪金等,對香港青年而言,房屋並非最重要,個人理財技能才是刺激青少年向前的動力。