佔中案上訴被駁回 陳健民稱與律師商討會否上訴至終院 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

佔中案上訴被駁回 陳健民稱與律師商討會否上訴至終院

2021-04-30 HKT 11:40
分享工具 facebook
  • 佔中案上訴被駁回 陳健民稱與律師商討會否上訴至終院
包括戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊等9人,前年因佔領運動案被判串謀犯公眾妨擾罪及煽惑他人犯公眾妨擾罪罪成,分別被判監禁16個月、緩刑及社會服務令不等,各人提出上訴。高等法院上訴庭駁回9人定罪上訴許可,亦駁回戴耀廷及黃浩銘的刑期上訴。

案中被告之一陳健民在庭外表示,對裁決感到失望。他說,最初發動佔中時,已表明會承擔法律責任,部分被告亦主動自首,他們其後在法庭抗辯並提出上訴,是基於認為指他們涉及公眾防擾的控罪並不合適。

至於會否上訴至終審法院,陳健民說,有待與律師商討,包括考慮法律觀點、社會資源等。

法官早上開庭前,因民主派初選案還押的戴耀廷,現身犯人欄,出席聆訊的陳健民、陳淑莊、邵家臻及李永達上前隔著膠板與戴耀廷交談,又指戴耀廷消瘦了,並叫他「頂住」。天主教香港教區榮休主教陳日君樞機亦在場旁聽。在法官宣讀判決後,在席人士與戴耀廷揮手,說再見和加油。