許樹昌:印度裔確診男子很有可能已造成社區隱形傳播鍊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許樹昌:印度裔確診男子很有可能已造成社區隱形傳播鍊

2021-05-01 HKT 17:07
分享工具 facebook
  • 許樹昌認為很可能印度裔男子在社區造成隱形傳播鍊。(港台圖片)
    許樹昌認為很可能印度裔男子在社區造成隱形傳播鍊。(港台圖片)
港大研究證實,日前確診新型肺炎、居於東涌的39歲菲傭,她的變種病毒基因排序結果,與早前本港首次在社區發現變種病毒個案、確診的印度裔男子相同。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,代表兩宗個案應該有關連,但由於兩人未有去過共同地方,很可能是印度裔男子在社區造成隱形傳播鍊,而兩人中間可能相隔一代傳播亦不出奇,但暫時未見到有大型傳播的機會。

許樹昌表示,有關變種病毒傳染性較高,但由於部分人並無病徵,不會在社區進行檢測,難以找到中間的傳播者。他表示,政府現時強制外傭檢測,希望能夠找到部分受感染外傭,又形容政府今次反應快,包括將菲傭所住地方的住客強制檢疫,希望減低病毒擴散的風險。

他又說,政府已暫停部分外國高危地區來港航班,停止入口病源,認為暫時未有急切需要收緊其他措施,而印度裔男子進入社區已經超過14天,但仍未有大型社區爆發,認為不用像反射一樣立即收緊社交距離措施,要視乎疫情發展。被問到今次個案會否引起新一波疫情,許樹昌就認為仍然要時間觀察,包括未來14天,在菲傭曾到的地方會否有人受感染。