申請續約或須接種疫苗 有外傭批評不公平但別無選擇 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

申請續約或須接種疫苗 有外傭批評不公平但別無選擇

2021-05-02 HKT 11:21
分享工具 facebook
  • 維園外的興發街臨時檢測站,大批外傭排隊等候接受檢測。(郭志強攝)
    維園外的興發街臨時檢測站,大批外傭排隊等候接受檢測。(郭志強攝)
政府日前公布,要求全港外傭需要在本月9日或之前完成強制檢測,今早繼續有不少外傭到政府設立的臨時檢測站排隊等候做檢測。其中,維園外的興發街臨時檢測站,早上10時運作,但在9時已見到有過百名外傭排隊等候。

有外傭表示,昨日看到排隊做檢測的人龍很長,今日特意早上6時便前來排隊,她認同外傭需要強制檢測,認為能夠保障自己安全。日後外傭申請續約時或須接種疫苗,她指自己沒有選擇,只能遵從政府的安排。對於政府表示,外傭若因健康理由而不適宜接種,可獲考慮豁免相關要求,她說看醫生的費用昂貴,自己未能負擔,希望僱主可以代為支付。

有外傭則表示,自己心臟有問題,曾經入院,會先與僱主前往看醫生,再決定是否接種疫苗。

亦有外傭認為,香港政府要求外傭強制檢測,和續約前要接種疫苗的安排是不公平,質疑為何其他工作及種族的人士不需要這樣做。她又批評強制檢測的時間不足夠,質疑為何當局可以為封區的居民通宵檢測,但外傭就要在限時內完成。