朱敏健稱若措施為公眾健康 造成差別待遇不違歧視條例 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

朱敏健稱若措施為公眾健康 造成差別待遇不違歧視條例

2021-05-03 HKT 11:21
分享工具 facebook
  • 朱敏健表示,若任何措施目的為保障公眾健康,包括防疫,即使會造成差別待遇都不會違反《殘疾歧視條例》。(港台圖片)
    朱敏健表示,若任何措施目的為保障公眾健康,包括防疫,即使會造成差別待遇都不會違反《殘疾歧視條例》。(港台圖片)
政府要求全港外籍家庭傭工須於本月9日或之前接受強制檢測,並研究要求續約或轉約外傭要接種新冠疫苗。

平機會主席朱敏健在一個電台節目表示,若任何措施目的為保障公眾健康,包括防疫,相關措施有合理及必要性,即使會造成差別待遇,都不會違反《殘疾歧視條例》。若措施針對特定種族,就可能違反《種族歧視條例》,但政府考慮實施的措施是針對一種職業,所以不算違反相關條例。他又說政府仍未落實相關措施,認為仍有很多討論空間。

另外,亞洲移居人士聯盟早上到平機會投訴,認為特區政府今次針對外傭的措施涉及歧視。聯盟發言人說,歡迎政府提供免費疫苗及檢測安排,但強制要求外傭接種疫苗及檢測是違反人權。聯盟要求勞工及福利局局長羅致光收回涉及措施並非苛求,外傭可選擇不到香港工作的言論,並就此致歉。