特首形容目前本港疫情穩定 冀最好達至本地個案清零 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特首形容目前本港疫情穩定 冀最好達至本地個案清零

2021-05-04 HKT 09:55
分享工具 facebook
  • 特首形容目前本港疫情穩定 冀最好達至本地個案清零
行政長官林鄭月娥表示,本港新型肺炎疫情整體穩定,形容是來之不易,希望有關局面維持下去,最好達到本地個案清零,但她亦關注近日出現變種病毒株在社區傳播的情況。

林鄭月娥出席行政會議前說,近3星期有4宗變種個案進入社區,當局使用了更嚴厲措施應對,包括在出現個案的大廈進行圍封,居民要檢疫21天,首3宗變種個案共涉及1600人需要檢疫21天。

林鄭月娥說,明白措施為市民帶來不便及困擾,但政府不得不採取嚴格措施,希望受影響市民諒解。她已要求衞生防護中心研究,需要檢疫人士如果已完成兩劑疫苗接種並已相隔14天,檢疫安排是否可調整。

她又說,政府亦已加強相關追蹤工作,包括確診者的接觸者都要檢疫及強制檢測;亦已要求全港外傭在本月9日前要接受強檢,已接種疫苗者可獲豁免。政府同時大大提升檢測量,其中在本月1日單日總檢測量超過17萬。

另外,林鄭月娥提到,在上月12日公布抗疫新路向,在疫苗氣泡下,食肆進一步放寬營業限制,包括ABCD類營業模式。她說不是期望4月29日大部分酒樓食肆可進入放寬階段,只是讓企業知道,如果要放寬限制需要做什麼額外防抗措施,因此她呼籲食肆不用心急,可因應實際情況按政府的防疫要求去做。