外傭續約需打疫苗未定案 特首促勞福局諮詢領館意見 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

外傭續約需打疫苗未定案 特首促勞福局諮詢領館意見

2021-05-04 HKT 10:05
分享工具 facebook
  • 外傭續約需打疫苗未定案 特首促勞福局諮詢領館意見
  • 林鄭月娥促請勞福局,就外傭續約需接種疫苗問題諮詢領事館意見。(港台圖片)
    林鄭月娥促請勞福局,就外傭續約需接種疫苗問題諮詢領事館意見。(港台圖片)
特首林鄭月娥
行政長官林鄭月娥說,因應社會對外傭續約或新簽合約時需接種疫苗的意見,已要求勞工及福利局重新檢視,強調目前未有定案。她說明白強制檢測與強制打針有分別,涉及身體狀況,加上之前無相關要求,政府在重新檢視,過程中會諮詢外傭來源地在香的領事館意見。

林鄭月娥出席行政會議前說,留意到近日針對外傭的兩項防疫措施要求引起關注,強調所有措施都按公共衛生及科學推行,不涉及任何歧視,最大的基礎是風險,當局以風險評估採取防疫抗疫措施。

她說4宗流入社區的變種病毒個案包括外傭,她們有周日聚會習慣,而工作性質需要照顧幼兒或長者,因此需要採取適當措施防疫。她說,需要強制檢測的30多萬外傭中,過去的周末已做了10多萬,數萬名已完成疫苗接種,她有信心在本月9日或之前完成相關強制檢測工作。

林鄭月娥指出,過去10多個月,強檢工作時常進行,包括數萬個安老院舍及殘疾院舍員工已進行14輪檢測,現時大廈一有確診個案或污水樣本呈陽性同樣要強檢,因此因應風險評估需要外傭強制檢測,完全符合抗疫政策,不存在對某群組的歧視,強調強檢對外傭本身及其僱主都是一種保護。

另外,有指今日有公務員團體與當局會面,商討是否強制公務員全體要打疫苗,林鄭月娥被問到有關做法是否要「谷高」接種率時說,她不知道是否有相關會面,但希望社會不要每件事都作標籤,強調當局不斷提升疫苗接種率,希望令市民盡快走出疫境,而世界各國民眾都接種疫苗,特區政府亦盡最大努力鼓勵及呼籲市民接種。