希拉莉指撤走駐阿富汗美軍將帶來嚴重後果包括當地內戰 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

希拉莉指撤走駐阿富汗美軍將帶來嚴重後果包括當地內戰

2021-05-04 HKT 11:03
分享工具 facebook
  • 希拉莉說塔利班有機會重奪阿富汗控制權,一旦阿富汗政府倒台,勢必引發內戰。(shutterstock)
    希拉莉說塔利班有機會重奪阿富汗控制權,一旦阿富汗政府倒台,勢必引發內戰。(shutterstock)
美國前國務卿希拉莉警告,總統拜登撤走駐阿富汗美軍的決定,將帶來嚴重後果。

希拉莉說美軍離開阿富汗或留下,都可能出現意料之外的後果,而撤走的決定,帶來兩個美國必須專注處理的問題,分別是極端組織將再次在阿富汗活躍,以及出現大批難民湧出阿富汗。她說當地塔利班有機會重奪阿富汗控制權,一旦阿富汗政府倒台,勢必引發內戰。

美國仍有最少2500名部隊人員,駐守在阿富汗執行北約組織的任務,他們本月初開始,正式陸續撤走,行動持續至9月11日。拜登曾經解釋撤軍是合理決定,因為美國已經確保阿富汗,不再是外國聖戰分子陰謀顛覆西方國家的基地。