理大蕭傑恒倡設亞洲旅客入境上限防輸入個案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

理大蕭傑恒倡設亞洲旅客入境上限防輸入個案

2021-05-04 HKT 14:30
分享工具 facebook
  • 理大蕭傑恒倡設亞洲旅客入境上限防輸入個案
理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒表示,目前變種病毒已傳播至世界各地,尤其是亞洲地區,認為除了繼續實施熔斷機制,政府可以考慮針對亞洲地區,設置入境旅客上限,因為越多輸入個案,香港防疫危機越大,而香港只有檢疫酒店作為屏障,若有個案流入社區會引致大爆發。

至於最新感染變種病毒的印裔女子,蕭傑恒提到,她乘搭的來港航班上有印度及英國的變種病毒個案,而她驗出有抗體,意味她起碼在10日前染病,有機會是在強制檢疫期間「走甩」的個案,目前已到染病末段,相信她與南非變種病毒個案關係不大。他又說,有待詳細基因排序結果,才知道她感染的變種病毒,但她的病毒量低,亦未必做到基因排序。

對於政府研究是否放寬完成接種疫苗滿14天人士的檢疫隔離期,蕭傑恒認為是可以,因接種疫苗後有保護功能,而太嚴謹的安排亦不便市民。

蕭傑恒又說,相信香港的基因排序能力足以為所有個案排序,希望可以在大學及衞生署統籌下進行,有助更快追蹤傳播鏈。