消息:台積電或應美方要求在亞利桑那興建更多晶圓廠 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消息:台積電或應美方要求在亞利桑那興建更多晶圓廠

2021-05-04 HKT 15:46
分享工具 facebook
  • 消息稱應美方要求,亦是台積電內部規劃,將於亞利桑那興建6座晶圓廠。(台積電圖片)
    消息稱應美方要求,亦是台積電內部規劃,將於亞利桑那興建6座晶圓廠。(台積電圖片)
外電引述消息人士報道,全球最大晶圓代工廠台積電將應美國要求,計劃在美國興建更多晶圓廠。

公司去年宣布在亞利桑那州興建一座12吋晶圓廠,投資120億美元,今年動工,預計2024年以5納米製程量產,初期每月產能2萬片。消息人士提到,應該是美國要求,亦是公司內部規劃,將興建6座晶圓廠。一位配合台積電到美國蓋廠的協力廠商提到,台積電計劃3年興建6座晶圓廠。

台積電首席執行官魏哲家提到,公司在亞利桑那購得一幅大型地皮,以提供靈活性,有可能進一步擴展。被問到擴展是否因美國要求,公司表示,將根據營運效率、成本經濟及客戶需求決定。

目前全球最先進的10納米以下製程半導體產能有90%在台灣生產。美國擔心天災或地緣政治風險造成晶片供應鏈斷裂,積極爭取在亞洲以外地區設立晶片廠。除台積電,南韓三星及英特爾都是美國積極爭取的目標,預計美國將提供最少300億美元補貼。