荃威花園外傭病毒量低 須再觀察是否本地個案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

荃威花園外傭病毒量低 須再觀察是否本地個案

2021-05-04 HKT 18:25
分享工具 facebook
  • 荃威花園外傭病毒量低 須再觀察是否本地個案
本港再發現帶有變種病毒的新型肺炎確診個案,患者是一名菲律賓外傭,3月31日抵港後在酒店檢疫,多次檢測結果都呈陰性,直至前日在強制檢測才被發現,並帶有抗體,患者與僱主居於荃灣荃威花園R座,全幢大廈居民需要撤離,強制檢疫21日。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,女傭在本月2日的初次檢測結果屬不確定,公共化驗所再檢測時轉為陽性,入住屯門醫院分別接受鼻咽拭子和深喉唾液樣本檢測,結果前者屬不確定,後者屬陽性,患者的CT值相當高,代表病毒量較低。張竹君表示,個案未分類,不排除是輸入個案,但由於她在社區逗留時間較長,要觀察多數日,是否有其他源頭或有無其他人早過她發病,再看看是否有機會是本地個案。

張竹君表示,女傭所住的荃威花園R座,有相當多人需要入住檢疫中心,女傭照顧的幼童暫時未列為確診個案,但由於屬變種病毒,為審慎起見,要求荃灣天主教領報幼稚園需要停課和接受強制檢測,曾到過的入境處8樓、荃威花園惠康等地點的人士亦需要強檢,當局稍後會公布具體安排。

被問到荃威花園R座涉及很多住戶,會否考慮以原地檢疫的方法取代送往檢疫中心。張竹君表示,暫時會採取較嚴謹的做法,採用統一送往檢疫中心,並會再檢視同一大廈感染和傳播的風險,再決定有無需要更新檢疫安排。