回應院舍設扣分制建議 李伯英指應由教育而非懲罰入手 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

回應院舍設扣分制建議 李伯英指應由教育而非懲罰入手

2021-05-04 HKT 18:49
分享工具 facebook
  • 李伯英表示,護理員與院友的合理比例,要視乎院友需要照顧的程度,認為要由政府評估是否要調整。(安老及殘疾服務聯會截圖)
    李伯英表示,護理員與院友的合理比例,要視乎院友需要照顧的程度,認為要由政府評估是否要調整。(安老及殘疾服務聯會截圖)
一名14歲患自閉症和中度智障的男童,5年前在葵涌殘疾人士院舍康橋之家墮樓身亡,死因庭5人陪審團一致裁定男童死於意外,陪審團建議要提高殘疾人士院舍的最低人手要求、設立扣分制度,嚴重違規院舍應該停牌等。

安老及殘疾服務聯會主席李伯英表示,護理員與院友的合理比例,要視乎院友需要照顧的程度,認為要由政府評估是否要調整。但他指出,院舍難以找到人手,無人願意入行是事實,因為涉及厭惡性工作,需要較多勞力,工作壓力較大。

對於設立扣分制,李伯英認為是錯誤,應由教育而非懲罰入手,希望當局為從業員提供免費在職訓練,讓他們認識不同個案的情況及危機處理方法。他又說,有法例規管院舍硬件上是否安全,當局亦定期檢查,認為原則上法例的要求是全面。