羅致光稱正草擬修例加強院舍監管 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

羅致光稱正草擬修例加強院舍監管

2021-05-09 HKT 10:36
分享工具 facebook
  • 早前康橋之家男童墮樓事件已有死因裁決,羅致光在網誌指,政府一直致力提升院舍服務質素。(港台圖片)
    早前康橋之家男童墮樓事件已有死因裁決,羅致光在網誌指,政府一直致力提升院舍服務質素。(港台圖片)
一名14歲患有自閉症和中度智障男童,2016年在葵涌殘疾人士院舍康橋之家墮樓身亡,死因庭陪審團日前一致裁定死於意外。勞工及福利局局長羅致光說,政府一直致力提升院舍服務質素,社署推行多項措施加強規管,包括加強監管及執法、提升院舍質素、加強透明度等。

羅致光在網誌說,「檢視院舍法例及實務守則工作小組」在2017年成立,小組在2019年完成檢視工作,部分建議已在去年實施,包括就院舍的分類、法定最低人手要求、住客法定最低人均樓面面積、持牌者的規定、主管及保健員註冊制度,以及相關罰則等提出建議。當局亦已修訂《殘疾人士院舍實務守則》,新增「兒童的照顧」篇章,清晰說明殘疾人士院舍在收納兒童及青少年時必須遵守的規定。其他須透過修訂法例實施的建議,政府現正進行法例修訂的草擬工作。

羅致光說,過去三年,牌照處巡查殘疾人士院舍的次數每年平均多達約2200次,因違規被定罪的個案共有7宗,而因違規被警告的個案有8宗。因違規而被定罪或警告的院舍的記錄上載至社署網站及「社署殘疾人士院舍資訊網」,並保存12個月。

羅致光又說,一直透過培訓及服務諮詢,提升私營殘疾人士院舍管理質素。全港所有私營殘疾人士院舍都有參與「殘疾人士院舍質素提升計劃」,院舍要清楚臚列職員架構、院舍管理、收費及服務詳情等,並制定公平、公正、公開的投訴處理機制。社署亦在2019年起,推行為期5年的計劃,全數資助全港所有安老院和殘疾人士院舍的主管、保健員和護理員修讀在資歷架構下認可的訓練課程。