施雅晴表明蘇格蘭獨立公投只是時間問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

施雅晴表明蘇格蘭獨立公投只是時間問題

2021-05-10 HKT 03:13
分享工具 facebook
  • 施雅晴帶領的蘇格蘭民族黨,繼續保持當地議會最大黨地位。(美聯社)
    施雅晴帶領的蘇格蘭民族黨,繼續保持當地議會最大黨地位。(美聯社)
郭舒揚報道
英國首相約翰遜與帶領蘇格蘭民族黨保持當地議會最大黨地位的蘇格蘭首席部長施雅晴通電話。

民族黨表示,施雅晴承諾與英國政府合作應對疫情,並實現經濟復甦,兩人又同意密切與建設性地合作,令將於格拉斯哥舉行的聯合國氣候峰會取得成功。黨發言人又說,施雅晴重申確保讓蘇格蘭人在疫情後選擇自己未來的意圖,並明確表示獨立公投已成為時間問題。

施雅晴接受英國廣播公司訪問時說,如果英國政府採取法律行動阻止公投,是荒謬與粗暴,顯示保守黨政府拒絕尊重蘇格蘭民眾的願望,她不想見到事件要在法庭解決。

英國政府發言人說,約翰遜祝賀蘇格蘭民族黨在選舉取得成功,強調目前重點是疫後復甦,雙方同意共同努力,讓國家從疫情大流行中恢復過來。約翰遜亦再次邀請施雅晴出席會議,商討在恢復方面要面對的挑戰。

內閣辦公室事務部長高文浩,被問到倫敦當局會如何處理蘇格蘭議題時,只是強調蘇格蘭人希望政客關注如何從疫情中恢復過來,以及如何解決學生教育程度低和吸毒率高的問題。被追問是否會到法庭阻止獨立公投,高文浩只是說,不會向這方面靠近。