市場預測阿里巴巴全年多賺近32% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

市場預測阿里巴巴全年多賺近32%

2021-05-10 HKT 12:49
分享工具 facebook
  • 以非通用會計準則計算,市場普遍預期阿里巴巴全年賺約1746.5億元人民幣,按年升近32%。(港台圖片)
    以非通用會計準則計算,市場普遍預期阿里巴巴全年賺約1746.5億元人民幣,按年升近32%。(港台圖片)
羅煒皓報道
阿里巴巴周四公布截至3月底的全年業績。綜合多家券商預測,以非通用會計準則(non-GAAP)計算,普遍預期阿里全年賺約1746.5億元人民幣,按年升近32%,全年收入7098億元,按年升39%。單計上季,市場平均預期non-GAAP盈利按年升不足三成,至約289億元,主要是電商市場競爭激烈,不過營業收入仍有望升57%至約1800億元。

阿里早前被國家市場監管總局罰款逾182億元,預計在截止3月底的季度入帳,管理層表明不會影響non-GAAP盈利。

不過招銀國際研究部策略師蘇沛豐預計,反壟斷監管的影響在今季會較明顯,市場正關注管理層的投資方向會否改變,不排除會透過新投資推動盈利增長,但由於新業務需時較長才能成熟,初期或需不斷燒錢鞏固市場地位,短期或會繼續拖累盈利。

有傳字節跳動將會加入電商市場競爭,蘇沛豐認為,互聯網市場仍有不少增長空間,阿里能否保持增長,要視乎業務執行能力,特別是雲業務等增長點,不過阿里的股價早已反映反壟斷政策的影響,預計壓力會較其他互聯網企業輕。