特首稱全港外傭需第二輪強檢 不會要求強制接種疫苗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特首稱全港外傭需第二輪強檢 不會要求強制接種疫苗

2021-05-11 HKT 10:05
分享工具 facebook
  • 特首稱全港外傭需第二輪強檢 不會要求強制接種疫苗
行政長官林鄭月娥
行政長官林鄭月娥宣布,不會推行要求外傭在申請工作簽證時須強制接種疫苗的規定。

林鄭月娥表示,早前提出有關建議時引起多方面考慮,評估過公共衞生需要,各地政府均以自願接種為原則,昨日勞福局局長亦會見印尼和菲律賓駐港總領事徵求看法,考慮到近日僱主、僱員反應和社會意見,以及面對一系列包括法律的問題後,不會推行有關規定。

林鄭月娥說,早前完成的外傭強制檢測,有超過34萬人接受檢測,約4萬名完成接種疫苗的外傭獲豁免,兩個數字合共38萬人,強檢找出3宗有關連的感染變種病毒個案。

她又說為以策安全,將安排外傭進行第二輪強制檢測,已經完成接種疫苗的外傭繼續可獲豁免。鑒於人數眾多,第二輪強檢期限將由第一輪的9日延長至不少於兩個星期,當局將在星期六發出公告,並在本月30日前接受檢測。