「端點星」案被告家屬稱無法接受控罪內容 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

「端點星」案被告家屬稱無法接受控罪內容

2021-05-11 HKT 16:44
分享工具 facebook
  • 陳堃接受本台訪問說,無法接受控罪的內容。(陳堃Twitter截圖)
    陳堃接受本台訪問說,無法接受控罪的內容。(陳堃Twitter截圖)
專門將內地網上被刪的熱議社會事件文章和資料備份的「端點星」網站,兩名網站義工陳玫與蔡偉去年因涉嫌「尋釁滋事罪」,被拘押超過1年,案件在北京法院開審。據了解,公訴人指2名被告在網上,上載許多不實資訊、煽動人心、侮辱國家領導人,給國家領導人和國家形象造成負面影響。

陳玫身在外國的哥哥陳堃接受本台訪問說,無法接受控罪的內容,認為中華人民共和國憲法,有保障人民言論自由,如果弟弟備份被刪的文章,以及討論區內的言論有虛假成分,官方應將真相告訴公眾就可了事。他又批評官方長年製造假消息,卻指控別人傳播假消息是十分諷刺。

他又說,家屬聘用的律師無法到場,但官派律師在庭上,沒有為陳玫作無罪辯護,更指陳玫受到「西方思想」影響,誤入歧途,認為對方擔任不像辯護律師,更像配合官方檢控,形容庭審只是走過場的表演。

陳堃表示,弟弟被捕至今已超過1年,除擔心他的身體狀況,以及是否曾被酷刑認罪外,更憂慮他長期被監禁下所造成的恐懼,對心理健康造成好大影響,獲釋後需要長時間才能恢復。