悼念汶川地震遇難學生 家長按習俗燃點炮仗遭阻止 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

悼念汶川地震遇難學生 家長按習俗燃點炮仗遭阻止

2021-05-12 HKT 16:30
分享工具 facebook
  • 悼念汶川地震遇難學生 家長按習俗燃點炮仗遭阻止
  • 有便衣公安突然撞開一名女家長,雙方發生口角。(受訪者提供)
    有便衣公安突然撞開一名女家長,雙方發生口角。(受訪者提供)
今日是四川汶川大地震13周年,過百名都江堰聚源中學遇難學生的家長,在下午當年地震發生的時間,在聚源中學的舊址外,按當地習俗燃點炮仗,悼念地震中喪生的子女。期間有公安上前阻止,有人指罵現場家長,有便衣公安突然撞開一名女家長,雙方發生口角。

學生家長之一的魯碧玉說,早上與大批家長帶同鮮花和炮仗等物品,準備到聚源中學舊址悼念,已發現大批便衣公安於舊址附近戒備,在通往舊址的路上,擺放寫有「新冠肺炎疫情」的牌,並封閉道路,不准家長走近中學的舊址,經交涉後,公安一度容許家長在舊址外獻花悼念。

她表示,到下午近2時半當年發生地震的時間,公安再封鎖道路,數十名身穿制服的公安排成直線,防止家長越過。家長在中學舊址對出馬路點炮仗悼念期間,有公安上前阻止,踢開家長鋪在地上的炮仗,大批家長上前理論。

2008年5月12日,四川汶川八級大地震,造成近7萬人死亡,超過778萬間樓房倒塌,包括震央汶川、都江堰和北川的不少學校師生遇難。聚源中學的教學樓整幢倒塌,至少200多人死亡,是其中一個死傷最慘重的災區,聚源中學舊址,現已改建為聚源鎮養老服務中心。